Senin, 26 April 2010

Wortel untuk Kesehatan


Wortel yang biasanya kita tahu adalah tanaman yang biasanya digunakan pada masakan seperti sop atau yang lain, dan kita juga tahu manfaat wortel yang baik buat kesehatan mata kita. Ternyata manfaat dan kegunaan wortel bukan hanya itu lo, wortel memiliki banyak manfaat lainnya.

Wortel yang mempunyai nama ilmiah ( Daucus carota Linn ), tanaman sayur yang ditanam sepanjang tahun. Daunnya menyirip ke dalam. Bentuk bunga bunga majemuk sebagai patung putih dan coklat gelap di tengah. batang pendek, basah, dan satu set pelepah (tangkai daun) yang muncul dari atas sehingga terlihat seperti seledri. Orange akar umbi, dan bau khas. Ketika digigit oleh umbi akan rasa manis pada awalnya dan kemudian merasakan sedikit pedas.

Vitamin dan kandungan dalam Wortel (Daucus carota) mempunyai nilai kandungan Vitamin A yang tinggi yaitu sebesar 12000 SI. Sementara komposisi kandungan unsur yang lain adalah kalori sebesar 42 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang 9,3 gram, kalsium 39 miligram, fosfor 37 miligram, besi 0,8 miligram, vitamin B 1 0,06 miligram, dan vitamin C 6 miligram. Komposisi di atas diukur per 100 gram.

Wortel untuk manfaat kesehatan:

1. Kejang Jantung
Bahan: umbi wortel, 2 sendok madu, dan 1 potong gula aren;
Cara membuat: wortel diparut dan diperas dengan 2 gelas air,
kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata;
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.

2. Eksim
a. Bahan:1 umbi wortel dan 1 sendok teh kapur sirih;
Cara membuat: wortel diparut dan dicarnpur dengan kapur sirih
sampai merata;
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit dan
dibalut dengan verban.

b. Bahan: 3 umbi wortel;
Cara membuat: diparut dan disedu dengan 2 gelas air masak;
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari.

3. Cacing Kremi
Bahan: 5-7 umbi wortel, garam dan santan kelapa secukupnya;
Cara membuat: wortel diparut, kemudian ditambah dengan bahan
lainnya;
Cara menggunakan: diperas dan disaring, kemudian diminum
menjelang tidur malam.

4. Mata Minus
Bahan: umbi wortel secukupnya;
Cara membuat: diparut dan diperas untuk diambil airnya;
Cara menggunakan: diminurn setiap pagi hari secara teratur.

5. Campak atau cacar air
Cara membuat: 100 gram wortel, 100 gr ketumbar, 60 gram air dan membuat sup chesnuts.
Cara menggunakan: Dari sup diambil sedikit, lalu diberikan kepada pasien beberapa kali sehari.

Itu sedikit manfaat wortel bagi kesehatan. Mari kita menjaga mata kita dan kesehatan dengan menggunakan bahan-bahan alami.

Semoga bermanfaat, karena itu kita lebih baik mencegah sebelum sakit.

( berbagai sumber )

Twitter
Facebook

0 Comments:

Posting Komentar

Powered By Blogger

Alamat IP Anda

IP free counters Web Site Hit Counter
Bookmark and Share

Kurs Rupiah

 

Trust our Life Useful Copyright © 2010 LKart Theme Designed by wahyu